Saturday, September 22, 2018

Hunting Bareng Travelingyuk Di Pasar Gede SOLO

Yeay...
Hari yang ditunggu akhirnya tiba.

Gak kayak kamu udah di tunggu tunggu tak kunjung datang, hahaha...
maaf jadi curcul... eh typo curcol maksudnya...

Siang tadi kami abis Hunting diPasar Gede Solo bareng temen temen Travelingyuk hunting pasar ini tuh bagian dari Arisan Rasa Solo jadi arisan rasa itu semacam ngulik sejarah dari suatu masakan dari mana asalnya kenapa makanan tersebut di juluki sesuai namanya jadi kita layaknya sedang belajar mengenal sejarah dari sudut pandang kuliner. Sekedar info bagi yang belum tau lokasi pasar gede itu cukup dekat dengan benteng vastenburg jadi dari arah jalan Slamet riyadi (saya asumsikan temen temen dah pada tau jalan ini), belok kiri ke arah utara ke jalan jendral sudirman hingga kalian menemukan tugu pemandengan lalu kearah timur / kanan, kamu akan tiba di pintu bagian barat Pasar Gede,   walaupun cuaca lagi sumuk sumuknya (baca : Gerah) siang ini namun kami tetap semangat hunting pasarnya.


Nah pada penasarankan kita mau hunting apa aja!


Jadi siang tadi tuh kita abis kulineran bareng temen temen travelingyuk dan kebetulan  saya huntingnya bareng mereka

Dan tau gak sih, beberapa dari kami  punya hobi yang sama dibidang fotografi gitu. Bisa dibayangin kan seberapa  Senengnya  bisa ketemu sama orang orang yang sehobi dengan mu.

Setelah bertemu dengan mereka lalu kami mencari bebarapa kuliner yang kami sepakati diantaranya ada cabuk rambak, grontol dan es dawet telasih panas panas gini butuh yang seger seger.



Cabuk Rambak


Cabuk rambak menjadi kuliner pertama yang kami cari, nah karena kami hanya diberi waktu 60mnt jadi kami berenam memutuskan untuk berpencar kami mencari  cabuk rambak dan tiga dari kami mencoba mencari grontol.

Sayang banget setiba kami ditempat ternyata bu yanti hanya berjualan dari pukul 8 pagi hingga 12 siang, nah saran buat temen temen yang gak pengen kehabisan seperti kami sebaiknya datang lebih awal, jadi tutur bu yanti cabuk rambak merupakan kuliner khas Kota Solo yang disajikan bersama irisan ketupat lalu diguyur (baca : disiram) dengan bumbu cabuk, nah bumbu cabuk ini nih yang khas, maknyos seperti kata Pak Bondan.

Jadi cabuk itu adalah nama lain dari wijen, dan bumbu cabuk ini dicampur beberapa rempah rempah, bahan bumbu cabuk diantaranya ada bawang putih, kemiri,kencur, lada, wijen, daun jeruk,gula serta garam nah perpaduan dari rempah rempah inilah yang membuat rasa dari cabuk rambak ini



Es Dawet Telasih

Cuaca yang terik membuat kami membutuhkan asupan kesegaran dari  semangkuk es dawet Telasih yang letak lapaknya tak begitu jauh dari lapak bu yanti, segera kami memesan tiga mangkuk es dawet. Kombinasi dari bubur sumsum, cendol, selasih, ketan dan gurihnya kuah santan dingin cukup mengurangi rasa gerah kami.

Setelah puas mengambil beberapa gambar kami pun melanjutkan petualangan kuliner kami.




Grontol


Keunikan dari kuliner yang satu ini adalah konsistensinya dari dahulu hingga sekarang tetap seperti ini jadi membuat grontol butuh proses yang tidak singkat, mulai dari merendam potongan jagung menggunakan kapur sirih lalu di masak semalaman hingga tekstur dari jagung melunak lalu dibubuhi garam dan parutan kelapa membuatnya menjadi gurih saat ini grontol jarang ditemui disebagian besar penduk jawa mungkin karena proses masaknya yang panjang sehingga hanya sebagian besar yang mau membuat grontol sendiri.




setelah selesai dengan petualangan kami kamipun menyempatkan untuk berbagi kisah dengan teman traveling yang lainnya, mendengar tutur mereka membuat saya penasaran dan berencana untuk meluangkan waktu menjelajah ragam kuliner  nusantara dilain waktu.



Trimakasih buat TimTravelingyuk yang sudah menyelenggarakan Arisan Rasa Solo, kami jadi bisa belajar tentang sejarah dari sudut pandang kuliner nusantara. 

Dari tadi saya ngomongin soal Travelingyuk bagi yang penasaran seperti apa serunya traveling bareng Temen Temen Travelingyuk bisa cek Di Tulisan saya yang sebelunya yang bisa kalian cek di Tag Traveling



Playlistnya disini 



Tetep Sehat Semangat Selalu Kawan..

Sampai Jumpa Dilain Waktu ...



1 comments:

RENDYPRIMA said...

Artikel yang bagus, mengesplor tempat yang menarik untuk dikunjungi!
Mampir juga yu ke blok aku: http://folderkom.blogspot.com
Belajar banyak tentang Teknologi juga lainnya